| |
不指定 类别: 默认分类 | xioumu @ 2013/12/07 20:12 | 评论(2) | 阅读(5623)
武汉大学第7届Eming杯初赛解题报告:
A. 按题意直接做
B. 找到一个SENTENCE中出现频率最高的单词并替换为一个特定串。
由于最多只有1000个单词且单词长度不超过10,所以可以采用O(n^2)的朴素方法,提供一个在此基础上相对优化的算法:用Ci表示第i个单词在句子前i个单词中出现的次数,向前遍历找到最近的一个相同单词,记其位置为j,则Ci = Cj + 1。
C. 给定一个在笛卡尔坐标系中的无自交多边形,判断是否轴对称。
若顶点数是奇数,则对称轴一定经过一顶点和其对边的中点。
若定点数是偶数,则对称轴可能经过2个相对的顶点,也可能经过2个对边的中点。
分好类就不难做了。
D. 给定14张麻将牌,规定了‘eyes’,判断能不能和。
模拟题。
既然规定了两张作为‘eyes’,那么只需要判断剩下的12张能否构成4个‘meld’。
meld有连续的,也有相同的,一种和的情况也许会有多个组成meld的方法,介绍一种比较简单不用搜索的判断方法:
对每种花色分开处理,处理出每种牌的数量,从小到大遍历,若大于2张,先不考虑连续meld,直接去掉3张,否则取掉以它开始的3张连续meld。比如4T有4张,则去掉3张4T,再去掉4T 5T 6T。若出现不够的情况则一定不能和。由小到大遍历时,当前牌若大于2张,按相同meld算一定不会错。


根据机房情况来看,今天有通过题目的都可以进入复赛。提交题目但是没有通过的,又非常想来复赛的同学,请周四前邮件至 acmwhu[at]gmail.com说明没有通过题目的原因以及参加ACM的计划想法,将有15个左右的候补名额。

复赛时间为12月15日下午12点30开始,有半个小时热身赛给大家熟悉比赛环境。1点到5点正式比赛,地点在计算机学院B303机房,复赛允许携带纸质资料比如标程,字典等,但不允许使用U盘,手机等任何电子产品。复赛题目难度将略大于初赛,请选手认真准备。

详细的复赛名单会在明后两天发布在本主页。


初赛数据下载:
下载文件 (已下载 385 次)

--
hi, 如果还有什么问题,请在下面留言让我们知道 :)
无觅相关文章插件
默认分类 | 引用(0) |
2011301500034 Email
2013/12/09 13:28
那要表明啊,JIONG
2011301500034 Email
2013/12/08 10:32
B题的青蛙如何分辨开头大写的单词和人名的大写,这不是一个单词吧。
xioumu 回复于 2013/12/08 20:32
题目里面没有要求处理人名  人名和一般单词没有区别
分页: 1/1 第一页 1 最后页